GRA.CIV006 - Trancamento de Matrícula Parcial

I. Objetivo

O objetivo do processo de trancamento de matrícula parcial é permitir ao discente a desvinculação voluntária de um componente curricular em que se encontra matriculado.

II. Público-Alvo

Discentes matriculados em cursos de graduação que, por algum motivo, precisam se afastar temporariamente de algumas disciplinas ou atividades específicas do curso.

III. Abrir Solicitação

Solicitar trancamento de matrícula parcial.

IV. Legislação

Artigos 160, 161, 163 e 164 da RESOLUÇÃO CONSEPE N° 29/2020.

V. Documentação necessária

VI. Descrição do Processo

1. O discente deve acessar o SIGAA com seu login e senha;

2. O discente deve ir no portal do discente, na aba “ensino” e clicar em “trancamento de componente curricular”. Em seguida clicar em “Trancar”;

O trancamento parcial num mesmo componente curricular poderá ser realizado até
duas vezes em períodos letivos consecutivos ou não.

3. O discente deve selecionar o componente curricular/disciplina que deseja trancar;

4. O discente deve colocar o motivo do trancamento;

5. O discente deve clicar em “solicitar trancamento”;

6. O discente deve aguardar a avaliação da coordenação;

7. Fim.

VII. Fluxograma

VIII. Nota de Rodapé

(1) É vedado o trancamento parcial da matrícula para o discente quando este trancamento
resultar em uma carga horária matriculada menor que a carga horária mínima estabelecida pelo
PPC do curso.

Código do procedimento:

GRA.CIV006