[AjudaCT] Dica: Como pesquisar imagens livre de direitos autorais

Vale lembrar que o uso de imagens sem autorização é proibido e por isso, deve-se procurar fontes confiáveis.

Lista de banco de imagens

Para ajudá-lo na elaboração dos tutoriais que requerem a utilização de imagens, listamos alguns bancos de imagens gratuitos. Confira!

Bancos de imagens

Critérios: tamanho da base de dados, variedade de imagens e qualidade dos arquivos.

Bancos de imagens multisites

Essa categoria refere-se a plataformas que reúnem vários sites de busca de imagens grátis.

Como pesquisar imagens livre de direitos autorais no Google Imagens

Licença Creative Commons permite usar fotos da Internet com pouca ou nenhuma restrição

Screenshot 2022-12-07 at 15.29.58.png

Tipos de direito de uso

Para cada filtro de "Direitos de uso", é possível limitar os resultados a imagens que tenham detalhes de licença anexados, incluindo como você pode licenciar e usar uma imagem.

Para ver detalhes da licença: selecione uma imagem e, em seguida, selecione Detalhes da licença abaixo da dela. É recomendável sempre revisar os requisitos de licenciamento das imagens que você quiser usar.

• Licenças Creative Commons: essas imagens geralmente estão disponíveis sem custos financeiros, mas exigem crédito. Elas também podem ter limitações quanto ao modo ou ao contexto em que podem ser usadas. Por exemplo, é possível que uma licença de imagem declare que você não pode modificá-la ou usá-la para fins comerciais.
  • Licenças comerciais ou outras: essas imagens têm licenças que não são Creative Commons e podem ser de sites disponíveis sem custos financeiros ou de sites comerciais que exigem pagamento.

Entenda como funciona o Creative Commons.

O Creative Commons é um conjunto de licenças que foram criadas para que se possa compartilhar qualquer tipo de produção intelectual de forma livre e gratuita na Internet. Cuidado, a licença menos restritiva exige pelo menos a citação do autor.

Lista de 'selos'

Acesso o site: https://creativecommons.org/licenses/?lang=pt_BR para entender os detalhes do funcionamento das Licenças.

Atribuição
CC BY

Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e desenvolvam seu trabalho, mesmo comercialmente, desde que creditem a você pela criação original. Esta é a mais flexível das licenças oferecidas.

Atribuição-CompartilhaIgual
CC BY-SA

Atribuição-SemDerivações
CC BY-ND

Atribuição-NãoComercial
CC BY-NC

Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual
CC BY-NC-SA

Atribuição-NãoComercial-SemDerivações
CC BY-NC-ND

Fontes:

https://support.google.com/websearch/answer/29508?hl=pt&co=GENIE.Platform%3DAndroid

https://creativecommons.org/licenses/?lang=pt_BR

https://resultadosdigitais.com.br/marketing/bancos-de-imagens/